Фундаменты

Загрузка...

Отправить

МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ, ЗАЛИВКА БЕТОНА, ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ФУНДАМЕНТ,
СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖЕЙ, ДОМОВ, ТОРГОВО-ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
ИП Асеев И.В.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ И БЕТОННЫЕ РАБОТЫ СТАВРОПОЛЬ

+7 (962) 440-04-80

г. Ставрополь, пр. Кулакова, 13 г

оставить заявку

Фундаменты

Фундамент является основанием здания, которое принимает на себя все нагрузки от конструкций, стоящих на ней и равномерно распределяет по всей ее площади. Большинство современных фундаментов выполняют из армированного бетона, которые в свою очередь делятся на монолитные и сборные. Для создания монолитного фундамента необходима опалубка, внутрь которой помещается каркас из арматуры, после чего заливается бетонная смесь. Сборные же собирают из готовых блоков, плит и прочего, которые изготавливаются на заводе. Преимуществами сборного фундамента являются быстрота монтажа и отсутствие необходимости прогревать бетон в зимнее время. Конечно же, стоимость сборных конструкций больше чем монолитных.

По типу конструкции монолитные фундаменты обычно подразделяют на ленточные, монолитные плитные, свайные и столбчатые фундаменты. Рассмотрим каждый из типов подробней.

Ленточный фундамент – это замкнутая конструкция прямоугольного сечения. В случаях необходимости увеличения площади опоры устанавливают на заранее залитую подошву. Не редки случаи, когда ленточный фундамент имеет перемычки для опирания несущих перегородок и площадки. Преимуществом еще является то, что можно достичь необходимой высоты подвала. Основным недостатком ленточного фундамента считается возможность подпора грунтовых или паводковых вод со дна котлована.

Фундамент монолитная плита лучше всего справляется с задачей равномерного распределения нагрузки всех конструкций. Недостаток – невозможность обустройства подвала или технического подпольного пространства.

Свайный монолитный фундамент для домов с небольшой этажностью выполняют при помощи буронабивных свай. В пробуренное отверстие цилиндрической формы вставляют обсадную трубу, в полость которой помещают каркас из арматуры, после чего заливают бетоном. Если планируется возведение деревянного дома, то окладной венец можно устанавливать прямо на сваи. Если же планируется дом из каменных материалов, то необходимо произвести обустройство ростверков. Главным преимуществом такого типа фундамента является возможность установки опор ниже глубины промерзания грунта, а также отсутствие большого количества земляных работ. Из существенных недостатков можно выделить отсутствие подвального помещения.

Столбчатый фундамент схож на свайный, однако, сами столбы не цилиндрической формы, а прямоугольной, которые возводятся в котловане. Также столбы могут иметь в основании подошвы, которые увеличивают несущую способность. Недостатком является то, что между собой столбы не связаны. Поэтому при неравномерной нагрузке, например, вследствие вспучивания грунта зимой, столбы могут накрениться. Безусловным преимуществом является минимальный расход материалов на возведение такого типа фундамента.

По глубине заложения фундаменты делятся на мелкозаглубленные фундаменты и заглубленные.

Главным отличием между ними является то, что заглубленные фундаменты не подвержены сдвигам от зимнего вспучивания грунта. Суть заключается в том, что в насыщенном влагой грунте во время его замерзания, обзывавшийся лед расширяется во все стороны равномерно и создает давление, которое способно сдвинуть шток столба. Если же основание лежит ниже уровня замерзания грунта, то этого можно избежать.

От того насколько правильно подобран тип фундамента зависит качество дальнейшего строительства.

Для его выбора необходимо руководствоваться следующими факторами:

  1. Тип грунта на строительной площадке. Так как разные типы грунта имеют различную несущую способность. Также важно знать уровень залегания грунтовых вод.
  2. Расчет нагрузки на фундамент и ее распределение по зонам.
  3. Нужны ли подвальные или технические подпольные помещения.
  4. Время года возведения фундамента.
  5. Бюджет строительства.

Наиболее часто встречаемые ошибки или что забывают при обустройстве фундамента

  1. Установить коммуникационные отверстия для входов и выпусков инженерных сетей.
  2. Отсутствие вентиляционных отверстий для проветривания ленточных фундаментов в летний сезон.
  3. Гидроизоляция бетонных конструкций, которые подвергаются воздействию влагой.
  4. Забывают обустроить отмостки по всему периметру фундамента.
  5. Отсутствие выпусков арматуры необходимых для монтажа опорных и ограждающих конструкций.
  6. Закладные детали, предусмотренные проектом.

Какие работы необходимо выполнить для обустройства монолитного свайно-плитного фундамента.

    1. Разметка основных строительных осей геодезистом.
    2. Устройство котлована с вертикальной отметкой дна. Откосы котлованы должны отступать от края фундамента на расстояние не меньше 0.6 м. Обязательно на строительных осях устанавливаются вешки, между ними натягиваются шнуры. Образованные пересечения будут являться центрами углов фундамента. В них устанавливают рабочие вешки.
    3. Согласно проекту устанавливаются свайные поля из буронабивных свай с обязательными выпусками арматурами по плиту-ростверк.
    4. На дно котлована укладывают геотекстиль.
    5. В основании устраивают песчаную, гравийную или бетонную подготовку под плиты.
    6. Укладка полиэтиленовой мембраны для заливки плиты.
    7. Монтируют опалубку с учетом коммуникационных отверстий.
    8. Собирают и монтируют армирующий каркас.
    9. Далее производится заливка бетонной смеси, температура которой не должна быть ниже +15 оС. Если среднесуточная температура ниже +5 оС, то необходимо выполнить прогрев бетона до момента достижения им 30-40% прочности, соответствующей его марке.
    10. По достижению бетоном необходимой прочности выполняется демонтаж опалубки.
    11. Выполняется обмазочная или оклеечная гидроизоляция.
    12. Производится утепление торцевых поверхностей.
    13. Контрольная проверка и выдача геодезистом документации по фундаменту, также предоставляются акты скрытых работ.
    14. Обратная засыпка пустот фундамента.
    15. Транспортировка оставшегося грунта и строительного мусора со строительной площадки.

Стоимость фундамента зависит от многих факторов. Рассмотрим основные, которые влияют на его стоимость.

  1. Стоимость проектно-изыскательных работ.
  2. Стоимость подготовительных работ, объем земляных работ.
  3. Стоимость основных строительных материалов.
  4. Количество рабочих и техники, привлекаемых для работы.
  5. Заработная плата рабочих.
  6. Прочие и накладные расходы.
  7. Транспортные расходы.
  8. Непредвиденные расходы.

Все эти пункты были учтены в расчете стоимости единицы бетонных работ в нашей компании. Вы также можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором для подсчета стоимости.